Torta salata di cicoria e ceci
Questa torta salata di cicoria ha una base di purea di ceci che addolcisce le note leggermente amare della cicoria. Ha poi l’aspetto di una crostata che la rende elegante e rustica al punto giusto.
Esplora le categorie delle ricette
Ecco alcune idee di ricette a base di verdure. Scopri come la trazione italiana sia ricca di piatti vegetariani e divertiti con le nostre rivisitazioni internazionali per una cucina vegetariana naturale e creativa.
Questa torta salata di cicoria ha una base di purea di ceci che addolcisce le note leggermente amare della cicoria. Ha poi l’aspetto di una crostata che la rende elegante e rustica al punto giusto.
Gli hamburger vegetali che vi propongo sono veloci e sani. Una delle mie ricette vegetariane preferite: accontentano tutti gli amanti gli amanti di verdure e leggerezza, prima fra tutte la mia amica Chiara!
Una ricetta piuttosto veloce, particolarmente adatta alla stagione primaverile: la frittata di asparagi al forno. Ho interpretato la ricetta in stile fingerfood per essere accattivante anche per i bambini e ho accompagnato le frittatine di asparagi con altre più dolci di carote e patate.
I flan di bietole sono una pietanza velocissima, guidata dalla favola della ricetta magica del Folletto Filippo, che rende gustose le erbette anche ai palati più difficili.
Il cous cous a colori è ideale quando si avvicina la prova costume… ma vuoi comunque dare gusto alla cucina!
Bietole e cannellini mescolati a tanto altro creano un piatto dai sapori innumerevoli: tutto da gustare!
Zucchine ripiene di pasta al pesto e besciamella, una versione perfetta anche per l’estate… da preparare proprio nella stagione delle zucchine e da gustare a temperatura ambiente. Una interpretazione leggera, con una “finta besciamella” senza burro e un pesto di basilico freschissimo… ovviamente accompagnati dai nostri folletti Filippo e Lalla!
Oggi ti propongono una versione di pasta con crema di uova e zucchine… non così lontana da alcuni varianti storiche della carbonara, ma che per rispetto dell’attuale popolarità mi piace chiamare “non carbonara con zucchine”. Rapidissima, cremosa, quasi leggera e gustosa! Da far provare anche agli amanti della tradizione.
Le polpette di melanzane sono un altro must della cucina calabrese: sono sempre presenti in occasione di feste, compleanni e non solo… uno dei primi finger food della storia!
Fiori di zucca fritti già il titolo ha il suo perchè…se poi immaginiamo di gustarli d’estate come antipasto, magari sul calar della sera davanti ad un romantico tramonto con il tuo lui/lei, il quadro della giornata giusta è completo! Tempus fugit…e vivere di momenti semplici e autentici come questi è essenziale! E magari alcune volte …
Insalata di riso vegetariana, gustosa, genuina e differente. Ispirata ai colori dell’arcobaleno, estremamente gradita dai bambini! E poi, se vuoi, c’è l’opzione per i non vegetariani!
La ricetta delle zucchine ripiene tonno e maionese è perfetta per l’estate, veloce e gustosa grazie al contrasto tra la zucchina tiepida e la salsa fredda.
Le farfalle gioiose sono una pasta con zucchine melanzane e pomodori. Una pasta estiva veloce da perpare, gustosa, leggera e allo stesso tempo intrigante!
Cous cous mediterraneo e l’ingrediente speciale che crea l’armonia!
Riso estivo avocado e verdure: più estate di così!
Gli gnocchetti sardi con zucchine e pomodorini sono una pasta fredda velocssima, leggera e gustosa in stile vegan, ma che può essere arricchita con un po’ di tonno sottoliol!
Riso al pomodoro e pesto di basilico: la ricetta per gli amici del cuore… fresca, estiva e davvero gratificante!
I peperoni ripieni di cous cous sono una ricetta estiva, completamente senza cottura. Pochi ingredienti: peperoni, pomodoro, ceci, olive, mozzarella… e tanta freschezza!
RICETTA EYES WELLNESS – Scopri la pillola di Margherita sulle zucchine Frittelle di zucchine che passione! Le mie avevano un sapore unico, le zucchine erano del nostro piccolo orto: all’interno abbiamo ritrovato la dedizione, la pazienza, la cura, l’amore, la condivisione, il piacere, il lavoro e … l’immancabile gusto unico che solo la verdura Km …
I cestini ripieni con melanzane funghi e gorgonzola sono un es. di cucina senza stress: ricetta veloce accompagnata dai trucchi anti-stress del Vecchio Saggio!
Millefoglie di patate golosa: come dare un tocco particolare e un gusto deciso alle patate!
Pasta alla norma al forno: più leggera di quella tradizionale poiché le melanzane sono cotte al forno (e non fritte), ma il gusto di questa ricetta continua a emanare euforia!
Involtini di zucchine così buoni che sembra ti saltino in bocca: formaggio, pepe nero, prosciutto cotto… qualche minuto di forno e pronti per essere gustati!
La ricetta del cous cous funghi e spinaci porta con sé il ricordo di un’antica tradizione… porta con sé l’energia di un rituale di meticolosità e conoscenza!
Una pasta con asparagi… estremamente semplice, veloce, leggera e davvero gustosa! Pronta in pochi minuti e apprezzata anche dai bambini che anche in questa ricetta possono sognare le invenzioni del Folletto Filippo.
La pasta alla panna crumble (noci, papavero e scamorza) è una valida alternativa alla pasta in bianco con l’olio… una ricetta nata dai piccoli momenti di collaborazione familiare quotidiana…
…E se hai voglia di un contorno veloce, sano e adatto anche ai bambini, prova queste cotolette speciali! Noi a casa adoriamo i contorni sani e golosi! Ricordi, ad esempio, le mie Frittelle di zucchine km 0: dal produttore al consumatore? Alla lunga lista aggiungo anche queste “cotolette”… Se hai tempo, rendi ancora più magica …
Peperoni rossi: l’amicizia in un piatto!
Il panino con hamburger vegetariano, olive, pomodori secchi, cipolla e patate… per un hamburger menù davvero speciale dai ricordi estivi!
La minestra di spinaci e patate è un piatto autunnale che porta con se un augurio di prosperità… porta con se quel calore che ti scalda corpo e spirito come solo i nostri folletti Filippo e Lalla sanno fare!
Parmigiana di zucca: tra passato e presente!
Crema di zucca e gorgonzola per uno strepitoso piatto di pasta alla zucca. Ed ecco pronti gli spaghetti delicatezza e brio d’autunno!
Questi speciali muffin agli spinaci sono nati per caso, quando, una volta sfornati, ci siamo resi conto che avevano tutti la forma del cappello a punta del mago! Ed è così che dei velocissimi e semplicissimi muffin salati agli spinaci sono diventati i muffin dello stregone!
La tagliatelle con i piselli sono diventate così richieste che ho escogitato una ricetta super rapida che mi permette di accontentare i bimbi preparando un sugo di piselli gustoso, ma senza impazzire!
La vellutata di zucca è perfetta quando hai della zucca avanzata di altre ricette perché viene buonissima in qualsiasi modo tu abbia pre-cotto la zucca (al forno, bollita, al microonde…).
Melanzane, pomodori e parmigiano per un “Cofanetto di pepite preziose!
I maccheroni integrali con broccoli patate e olive sono una combinazione davvero unica. Un gusto delicato ma allo stesso tempo inteso che rende il pasto davvero gratificante.
Il tomino bruschettato è una speciale bruschetta bucata che ospita al suo interno spinaci e un tomino dal cuore fondente.
La parmigiana di melanzane calabrese è una vera e propria “bomba culinaria”: uova bollite e salsiccia piccante danno un tocco unico a questa versione!
I finocchi al forno con la besciamella sono un piatto gustoso e leggero: ideale per iniziare un percorso di depurazione dopo le feste!
Questo tomino al forno con i funghi, si prepara in pochi minuti ed è un’ottima soluzione per riciclare avanzi in cucina!
I muffin salati sono una ricetta facile e veloce per riciclare con gusto tantissimi avanzi. In questa ricetta ti racconto come abbiamo riciclato l’avanzo del ripieno dei cappelletti dando vita ai muffin formaggio e olive.
Le mezze penne ricotta e piselli sono una pasta al pomodoro vegetariana perfetta per i bambini! Semplicità e gusto, solo da provare!
Contorni Calabresi: cosa c’è di più gustoso delle melanzane, dei peperoni e dei pomodori tutti concentrati in un piatto?
Le tagliatelle asparagi e zafferano sono una ricetta semplice e gustosa, perfetta per una cena tra amici o per una domenica in famiglia!
Reinterpretazione in stile finger food della torta pasqualina: semplice, veloce e gustosa!
RICETTA EYES WELLNESS – Scopri la pillola di Margherita sulle bietole e la pillola di Margherita sulle spezie Minestra di bietole, fagioli bianchi e peperoncino rosso per depurarsi dagli stravizi delle festività! Primi, secondi, contorni e dolci: giorno dopo giorno vedevo susseguirsi innumerevoli pietanze sulla mia tavola in queste festività! Grandi piatti della tradizione hanno …
Il rotolo di frittata al pesto alla genovese è una ricetta facile, veloce, adorata dai bambini! Scoprila accompagnata dalla favola di Filippo e Lalla!
La pasta facile facile di Bing, leggermente rivisitata per dare un tocco più brioso alla verdure che nella ricetta originale andrebbero semplicemente lessate!
La mia nonna preparava le melanzane alla parmigiana da fine maggio a inizio ottobre, utilizzando rigorosamente pomodoro fresco e, come diceva lei, “l’olio buono” di Brisighella!
La ricetta del risotto radicchio e noci, nella nostra famiglia, è spesso accompagnata dalla sfida molto divertente “cacciatori di noci”. Un’attività di precisione e velocità che si ispira a un gioco del magico bosco dei folletti… che ora ti racconto.
I nostro picnic autunnale è ispirato alla tradizione estiva, a base di verdure di stagione (fagiolini, zucca, funghi) e insaporiti con spezie come la curcuma!
Fagiolini: felicità a tavola! …Era una mattina presto di un martedì nuvoloso di inizio autunno, quando mi vennero regalati questi fagiolini freschi e super verdi “direttamente dal produttore al consumatore”! Sapore, freschezza e sapore mi hanno ricordato quelli della mia cara nonna che amabilmente li coltivava nel suo orticello e, da bimba, impegnava i …