Torta salata di cicoria e ceci
Questa torta salata di cicoria ha una base di purea di ceci che addolcisce le note leggermente amare della cicoria. Ha poi l’aspetto di una crostata che la rende elegante e rustica al punto giusto.
Recipe Tag
Questa torta salata di cicoria ha una base di purea di ceci che addolcisce le note leggermente amare della cicoria. Ha poi l’aspetto di una crostata che la rende elegante e rustica al punto giusto.
La cheesecake ai frutti di bosco è il tipico dolce che mette d’accordo tutti… come dessert si adatta bene ad ogni tipo di menu e, per me, è buona ad ogni stagione! Questa variante leggera è ottima anche con coperture differenti (marmellate e creme)!
Gli hamburger vegetali che vi propongo sono veloci e sani. Una delle mie ricette vegetariane preferite: accontentano tutti gli amanti gli amanti di verdure e leggerezza, prima fra tutte la mia amica Chiara!
La vellutata di asparagi è una ricetta perfetta per riciclare sia i gambi sia altri avanzi di verdure lesse. Pronta in pochi minuti e davvero gustosa!
I flan di bietole sono una pietanza velocissima, guidata dalla favola della ricetta magica del Folletto Filippo, che rende gustose le erbette anche ai palati più difficili.
Questa zuppa di asparagi e uova, ricetta della tradizione calabrese, è in realtà una zuppa d’amore… perché è perfetta ad una tavola di famiglia, con le persone che più ami!
Hummus di ceci… come dare fantasia all’aperitivo!
Una ricetta super veloce, curiosa e gustosa: spaghetti conditi con un ragù di hamburger vegetale! Un primo vegetariano, semplice e delicato, facilmente apprezzato anche dai bambini.
Polpette di ricotta calabresi con l’ingrediente magico… leggi la ricetta per scoprirlo!
La pizza con il bordo ripieno è una variante della pizza fatta in casa “Sua Maestà la Pizza”… assolutamente da provare!
Riso nero integrale per continuare la varietà di ricette estive che si possono gustare anche in spiaggia! Il riso nero freddo è un’idea da provare!
Zucchine ripiene di pasta al pesto e besciamella, una versione perfetta anche per l’estate… da preparare proprio nella stagione delle zucchine e da gustare a temperatura ambiente. Una interpretazione leggera, con una “finta besciamella” senza burro e un pesto di basilico freschissimo… ovviamente accompagnati dai nostri folletti Filippo e Lalla!
Oggi ti propongono una versione di pasta con crema di uova e zucchine… non così lontana da alcuni varianti storiche della carbonara, ma che per rispetto dell’attuale popolarità mi piace chiamare “non carbonara con zucchine”. Rapidissima, cremosa, quasi leggera e gustosa! Da far provare anche agli amanti della tradizione.
Un secondo di branzino che ti risolve la cena…preparazione ideale anche tra amici: farai assaporare dell’ottimo pesce fresco dalla cottura espressa, senza togliere del tempo ai tuoi ospiti!
Le polpette di melanzane sono un altro must della cucina calabrese: sono sempre presenti in occasione di feste, compleanni e non solo… uno dei primi finger food della storia!
Fiori di zucca fritti già il titolo ha il suo perchè…se poi immaginiamo di gustarli d’estate come antipasto, magari sul calar della sera davanti ad un romantico tramonto con il tuo lui/lei, il quadro della giornata giusta è completo! Tempus fugit…e vivere di momenti semplici e autentici come questi è essenziale! E magari alcune volte …
Insalata di riso vegetariana, gustosa, genuina e differente. Ispirata ai colori dell’arcobaleno, estremamente gradita dai bambini! E poi, se vuoi, c’è l’opzione per i non vegetariani!
Le farfalle gioiose sono una pasta con zucchine melanzane e pomodori. Una pasta estiva veloce da perpare, gustosa, leggera e allo stesso tempo intrigante!
Gazpacho Olè in tutti i sensi: gusta questa ricetta ricca di bellezza, di storia, di proprietà benefiche…
Metti un pane, abbinalo alle patate e ai peperoni..la bontà sarà infinita e godrai tutta la vita!
La mousse al cioccolato e mirtilli è un dolce colorato come i i colori del tuo cuore, che ti fa ricordare e gustare la dolcezza delle stelle, il frizzantino dell’amicizia e la pazienza che serve per raggiungere le proprie mete.
Mousse di caprese: inno al nostro amato Tricolore: i colori dell’Italia, simbolo della semplicità nel cibo e non solo!
Gli gnocchetti sardi con zucchine e pomodorini sono una pasta fredda velocssima, leggera e gustosa in stile vegan, ma che può essere arricchita con un po’ di tonno sottoliol!
Riso al pomodoro e pesto di basilico: la ricetta per gli amici del cuore… fresca, estiva e davvero gratificante!
Insalata di legumi e fantasia: è proprio vero che la fantasia è quel tocco in più che rende speciale ogni cosa!
I peperoni ripieni di cous cous sono una ricetta estiva, completamente senza cottura. Pochi ingredienti: peperoni, pomodoro, ceci, olive, mozzarella… e tanta freschezza!
Questa pasta ai funghi è un primo veloce che ti salva quando ti manca il tempo, ma vuoi accontentare tutti!
Millefoglie di patate golosa: come dare un tocco particolare e un gusto deciso alle patate!
Involtini di zucchine così buoni che sembra ti saltino in bocca: formaggio, pepe nero, prosciutto cotto… qualche minuto di forno e pronti per essere gustati!
La ricetta del cous cous funghi e spinaci porta con sé il ricordo di un’antica tradizione… porta con sé l’energia di un rituale di meticolosità e conoscenza!
Quella che ti propongo oggi è la ricetta del pane alle noci… un pane fatto in casa che, oltre a risvegliare i ricordi dell’infanzia, soddisfa il palato di molti e aiuta il benessere del nostro corpo e della nostra mente.
Una pasta con asparagi… estremamente semplice, veloce, leggera e davvero gustosa! Pronta in pochi minuti e apprezzata anche dai bambini che anche in questa ricetta possono sognare le invenzioni del Folletto Filippo.
La pasta alla panna crumble (noci, papavero e scamorza) è una valida alternativa alla pasta in bianco con l’olio… una ricetta nata dai piccoli momenti di collaborazione familiare quotidiana…
Risi e bisi: il delizioso risotto con piselli tipico della cucina veneziana, in una versione light, vegan e rapida! Scoprine i segreti con questa ricetta!
Questa è una ricetta salvavita! La scamorza al sugo è un piatto pronto in pochi minuti e davvero gustoso. Da enumerare anche tra le idee per pranzo in ufficio da golosi!
Peperoni rossi: l’amicizia in un piatto!
Parmigiana light che apre tutte le porta del gusto!
Il panino con hamburger vegetariano, olive, pomodori secchi, cipolla e patate… per un hamburger menù davvero speciale dai ricordi estivi!
Zucca dei ricordi: la Calabria nei mio cuore!
La minestra di spinaci e patate è un piatto autunnale che porta con se un augurio di prosperità… porta con se quel calore che ti scalda corpo e spirito come solo i nostri folletti Filippo e Lalla sanno fare!
Parmigiana di zucca: tra passato e presente!
Torta di mele pronta in un’ora: un impasto soffice, ricco di mele e decorato con mele, zucchero e scaglie di cioccolato!
Gnocchi di ricotta con crema di broccoli e tocco di Calabria (la N’duja da mettere ovunque)!
Crema di zucca e gorgonzola per uno strepitoso piatto di pasta alla zucca. Ed ecco pronti gli spaghetti delicatezza e brio d’autunno!
RICETTA EYES WELLNESS – Scopri la pillola di Margherita sull’olio Evo e la pillola di Margherita sulle spezie Ribollita, che bei tempi trascorsi a Siena! La “mia” bellissima Siena ha fatto parte della mia vita per ben 6 lunghi anni. Io una diciottenne ingenua alle prese con una delle fasi più importanti della mia vita: …
RICETTA EYES WELLNESS – Scopri la pillola di Margherita sulle spezie Questa, per me, è un’idea perfetta per chi a cena vuole rimanere leggero, ma senza rinunciare al gusto… e quindi, dopo gli Hamburger vegetali e amicizia, continuiamo la nostra carrellata con questi gustosi hamburger di legumi! Adoro i legumi, ma è da poco che …
Borragine magica: buona per il palato e ottima per l’umore!
Le tagliatelle con salsa tartufata sono una ricetta velocissima che unisce ingredienti semplici per gustare un piatto di tagliatelle al tartufo anche a casa. Sono sufficienti, un po’ di panna e un po’ di salsa al tartufo bio… et voilà in pochi minuti un primo delizioso e differente dal solito!
Il riso integrale radicchio e gorgonzola è una versione leggera e vegetariana del classico risotto radicchio e gorgonzola, che si apprezza volentieri in tutte le stagioni!
Risotto alla zucca: Nord&Sud nel piatto!
Polenta e funghi nella sua semplicità unisce il sapore ai ricordi… quelli belli che sanno di famiglia! Un piatto veloce e gustoso, adatto anche a vegetariani e vegani!
Uno sformato di patate vegetariano, arricchito con hamburger di spinaci schiacciati e scamorza! Gustoso e veloce… per chi non si accontenta!
Una ricetta di riciclo in cucina per rendere spaziali i tuoi broccoli avanzati: broccoli, olive taggiasche e capperi.
Un facilissimo riciclo di pane vecchio e raffermo. I crostini sono facilissimi e velocissimi da preparare e perfetti da accompagnare a zuppe e vellutate.
La vellutata di zucca è perfetta quando hai della zucca avanzata di altre ricette perché viene buonissima in qualsiasi modo tu abbia pre-cotto la zucca (al forno, bollita, al microonde…).
Melanzane, pomodori e parmigiano per un “Cofanetto di pepite preziose!
Ciambelle fritte: felicità il primo di Dicembre!?
La parmigiana di melanzane calabrese è una vera e propria “bomba culinaria”: uova bollite e salsiccia piccante danno un tocco unico a questa versione!
Le uova al sugo sono una ricetta super veloce, perfetta anche come schiscetta: sugo di piselli, uova al tegamino e pane fresco per scarpetta!
La ricetta dei cappelletti romagnoli che ti propongo è quella classica di Ravenna: pasta all’uovo a forma di cappello con ripieno di solo formaggio. Divertiti a preparali assieme ai tuoi bimbi in un laboratorio di cucina home made!
Peperoncini verdi al pomodoro e respiri la tradizione!
I finocchi al forno con la besciamella sono un piatto gustoso e leggero: ideale per iniziare un percorso di depurazione dopo le feste!
Mozzarella in carrozza: coccolati con un gustoso secondo light!
I muffin salati sono una ricetta facile e veloce per riciclare con gusto tantissimi avanzi. In questa ricetta ti racconto come abbiamo riciclato l’avanzo del ripieno dei cappelletti dando vita ai muffin formaggio e olive.
Le mezze penne ricotta e piselli sono una pasta al pomodoro vegetariana perfetta per i bambini! Semplicità e gusto, solo da provare!
Cookies light con gocce di cioccolato fondente: il gusto e la leggerezza di questi biscotti diventano un connubio perfetto per una colazione o uno spuntino strepitoso!
La ricetta dei muffin mela e arancia è semplicissima, leggera e gustosa, ideale per colazioni e merende! È anche una occasione per concedere ai nostri bambini di “trasformarsi” in folletti e preparare tutti da “soli”.
Melanzane menta e aceto bianco: un fantastico contorno calabrese!
La pasta ai quattro formaggi e piselli è primo veloce, semplice, da leccarsi i baffi! Ideale per essere a tavolo con gusti in pochi minuti!
Le tortine di zucca sono ideali per una merenda a scuola da veri campioni e anche per rallegrare il pranzo in ufficio!
Risotto all’Amarone: sapore dei ricordi!
RICETTA EYES WELLNESS – Scopri la pillola di Margherita sulle spezie e la pillola di Margherita sulle patate Zuppa di cavolo nero e ceci: un lunedì low-carb, ma con i fiocchi. Ogni inizio settimana per noi è all’insegna della “leggeresse”… Leggendo poi questa interessante ricetta su Gambero rosso ho pensato bene di preparare per questo lunedì di …
Crespelle con cuore di radicchio e nocciole su salsa di parmigiano: un dolce San Valentino a tutti ogni giorno!
Bombette di carnevale per festeggiare alla grande con parenti e amici!
Tortino al cioccolato con cure morbido per regalare affetto e gusto!
Contorni Calabresi: cosa c’è di più gustoso delle melanzane, dei peperoni e dei pomodori tutti concentrati in un piatto?
Finocchi gratinati: sorprendenti nella loro semplicità!
Cannelloni ricotta e spinaci: come divertirsi un sabato mattina!
RICETTA EYES WELLNESS – Scopri la pillola di Margherita sui broccoli e la pillola di Margherita sulle spezie Polpette del nostro cuore…questa volta con broccoli e provola e, visto che ci piace abbondare, perchè non inserire anche la nostra amata Nduja?? Ti ricordi le mie ricette con i broccoli? Sono tantissime…e molte altre ne ho in …
Le tagliatelle asparagi e zafferano sono una ricetta semplice e gustosa, perfetta per una cena tra amici o per una domenica in famiglia!
RICETTA EYES WELLNESS – Scopri la pillola di Margherita sulle spezie Spaghetti crema di rapa rossa e gorgonzola: una vera scoperta di sapori! …E visto che la rapa rossa non è molto presente nella mia cucina, quel sabato volevo proprio sfidare la curiosità del mio piccolo Luigi con un piatto poco presente nella nostra cucina! …
Risotto broccoli e Nduja…”verde” semplicità con cuore piccante dedicato ad un risveglio tanto atteso!
Reinterpretazione in stile finger food della torta pasqualina: semplice, veloce e gustosa!
RICETTA EYES WELLNESS – Scopri la pillola di Margherita sulle bietole e la pillola di Margherita sulle spezie Minestra di bietole, fagioli bianchi e peperoncino rosso per depurarsi dagli stravizi delle festività! Primi, secondi, contorni e dolci: giorno dopo giorno vedevo susseguirsi innumerevoli pietanze sulla mia tavola in queste festività! Grandi piatti della tradizione hanno …
Pan bauletto: quanto ho aspettato la ricetta perfetta… Il primo pan bauletto preparato è stato un vero e proprio flop: un pò duretto, poco lievitato e soprattutto poco soffice! Nonostante tutto, vista la regola che vale sempre a casa nostra ovvero “se viene male, si mangia lo stesso ma ci si riprova”, anche quello fu …
Torta di carote: la merenda\colazione che rende felici proprio tutti.
Il rotolo di frittata al pesto alla genovese è una ricetta facile, veloce, adorata dai bambini! Scoprila accompagnata dalla favola di Filippo e Lalla!
E Porridge sia! …Come capita spesso d’altronde, quel pomeriggio il mio cucciolo goloso e curioso tira fuori una delle sue parole straniere “modificate”… “Mamma anche io per colazione vorrei assaggiare il “Torridge”, la mia insegnante di inglese lo mangia sempre a colazione ed io sono proprio curioso di provarlo” Ed io: “Porridge vorrai dire? Intanto …
La pasta facile facile di Bing, leggermente rivisitata per dare un tocco più brioso alla verdure che nella ricetta originale andrebbero semplicemente lessate!
French Toast: francese si, ma a me ricorda l’America!
La mia nonna preparava le melanzane alla parmigiana da fine maggio a inizio ottobre, utilizzando rigorosamente pomodoro fresco e, come diceva lei, “l’olio buono” di Brisighella!
La ricetta del risotto radicchio e noci, nella nostra famiglia, è spesso accompagnata dalla sfida molto divertente “cacciatori di noci”. Un’attività di precisione e velocità che si ispira a un gioco del magico bosco dei folletti… che ora ti racconto.
RICETTA EYES WELLNESS – Scopri la pillola di Margherita sull’olio Evo Bruschetta pugliese! Cosa mi son portata a casa da una meravigliosa vacanza in puglia??… Emozioni, semplicità, accoglienza, colori, profumi, ” lu sule, lu mare e lu vientu”, paesaggi spettacolari, cibo divino e…tra le tante delizie culinarie, queste bruschette che hanno riassunto, nella loro semplicità, …
Mozzarella, funghi, pomodorini e verdure: nasce il nostro “finto” uovo alla coque nel bosco!
I nostro picnic autunnale è ispirato alla tradizione estiva, a base di verdure di stagione (fagiolini, zucca, funghi) e insaporiti con spezie come la curcuma!