Canederli allo speck: ricordo nostalgico delle nostre vacanze in montagna!

Canederli allo speck e i ricordi nostalgici delle nostre amate montagne riaffiorano!

...Ed ecco che la lettura di un articolo interessante (https://www.gamberorosso.it/ricette/canederli/) mi riporta direttamente ad uno dei momenti più belli mai condivisi con il mio bimbo e mio marito!

Noi tre di sera, sotto la neve, a "cavallo" di una moto-slitta che correva all'impazzata ( in realtà la velocità era contenuta, ma quella percepita era ben altra...) per raggiungere un romantico rifugio di montagna dove ad attenderci c'era un camino enorme, caldo e accogliente e una cena luculliana con protagonisti i nostri amati canederli e non solo...

Aggiungere altro sarebbe superfluo! ...anzi qualcosa ho da aggiungere: il brodo che li accompagna è quello speciale Romagnolo, ricetta-regalo della mia amica Simona!

Canederli allo speck

Margherita

         
Servings: 3 yield(s)
Prep Time: 15 mins
Cook Time: 60 mins
Total Time: 75 mins
Ingredients
  • 150 g Speck
  • 300 g Pane bianco raffermo (meglio la mollica)
  • 3 Uova
  • 1 Cipolla
  • 30 g Burro
  • 80 g Farina 00
  • 30 ml Latte
  • Q.b. Sale marino
  • Q.b. Erba cipollina (facoltativa)
  • Q.b. Pepe Nero (facoltativo)
  • Per il brodo di carne
  • 1 Pezzo di Cappone
  • 1 Cipolla bianca
  • 2 Carote
  • 1 Costa di sedano
  • 1 Pezzo di Doppione
  • 1 Osso
Instructions
  1. Per preparare i canederli inizia a sbriciolare la mollica del pane grossolanamente in una terrina, unisci lo speck tagliato a cubetti. A parte sbatti le uova insieme al latte e unisci al composto mescolando al meglio, lascia riposare il tutto per circa mezz'ora.
  2. Trita finemente la cipolla e falla appassire con il burro e aggiungi anch'essa al composto con il pane e rimescola. Unisci la farina, il sale solo se necessario ( testa la consistenza del composto che deve essere ben compatto e colloso). Lascia riposare circa 15 minuti.
  3. Forma 8 canederli delle dimensioni di circa 6-7 cm.
  4. Cuocili per circa 15 minuti in abbondante acqua salata. Condiscili con brodo caldo cosparsi di erba cipollina se piace, oppure con pepe nero e formaggio grattugiato...sarà un piacere goderseli fino all'ultimo boccone...
  5. Per il brodo di carne
  6. Metti in una pentola capiente 2 carote, 1 cipolla bianca, 1 coscia di cappone, 1 doppione, 1 osso e abbondante acqua. Lascia cuocere per circa 4 ore a fuoco medio.
  7. Filtra il brodo accuratamente utilizzando un canovaccio oppure la carta assorbente in modo che il brodo risulti meno grasso...