Cantucci: con il vin santo sono una delizia!

Cantucci: servi un favoloso dessert croccante\morbido e aromatizzato se servito con il vin santo!

A Siena i cantucci sono dolci serviti di consueto, dolce della tradizione senese insieme al panforte! La ricetta che ti propongo oggi però non è quella tipica toscana, ma calabrese! Questi dolcetti deliziosi che "creano dipendenza", li prepariamo per le festività Natalizie in quantità indecifrabili, merito anche della lunga conservazione che hanno, senza particolari accorgimenti! Il primo Dicembre ci si dedica alla preparazione e per tutto il mese rimanente si vive di rendita! Io in realtà amo prepararli sempre per cui...rompo le righe e te li propongo oggi!!! ...E poi di ritorno da un viaggio meraviglioso nella mia amata Toscana, dopo aver assaporato tutto il bello di una regione meravigliosa variando tra mare, cittadine dall'architettura medievale e campagna toscana, non posso che continuare il mio personale viaggio con i miei amati cantucci... ... Quest'anno non sapevo se sarei riuscita a viaggiare, ma tutto d'un tratto mi son trovata in paradiso, un paradiso chiamato toscana!

Cantucci

Margherita
Servings: 8 yield(s)
Prep Time: 5 mins
Cook Time: 26 mins
Total Time: 31 mins
Ingredients
  • 2 Uova
  • 150 g Zucchero semolato
  • 1 Arancia
  • 1 Limone non trattato
  • 1 Cucchiaino di lievito
  • 1 Stecca di vaniglia
  • 1 Pizzico di sale
  • 270 g Farina 00
  • 125 g Mandorle con la buccia
Instructions
  1. Mescola le uova con lo zucchero, successivamente grattugia la buccia di una arancia e poi quella di un limone. Aggiungi la farina, il lievito, il pizzico di sale, la vaniglia, qualche mandorla tritata e mescola bene.
  2. Infine versa le rimanenti mandorle e distribuiscile omogeneamente nell'impasto. Dai forma a due filoncini e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
  3. Lascia raffreddare e taglia i filoni in tanti cantucci dello spessore di circa 2 cm circa. Cuoci in forno per 5 minuti, poi girali e cuocili per altri 5 minuti, regola il tempo di cottura in base alla potenza del tuo forno (i cantucci devono risultare dorati). Gustali per la tua merenda oppure nel dopo cena inzuppati in un favoloso vin santo!