
Cozze: ricordi di una “notte di mezza estate”…
Le cozze: protagoniste di molte delle cene estive in calabria, dove tutto aveva il sapore di fresco, genuino, accattivante!
“Ricordo da bimba i pescatori sulla riva del mare mangiare e offrire ai passanti le cozze fresche rigorosamente crude appena pescate…immagini di altri tempi, ma impresse nella mia mente come un atto di coraggio esplicito visto che a noi bimbi non era concesso mangiarle crude”!
Ed ecco mia madre accontentarci subito con ricette variegate, le cozze venivano esaltate nel gusto in maniera strepitosa! Tra queste ricette spuntano le mitiche cozze ripiene (oltre allo spaghetto alle cozze classico e non), delizia di noi bimbi che le gustavamo sulla terrazza fronte mare con il rumore delle onde che si infrangevano sulla riva, “un rumore bianco” che rendeva quella cena magica: impossibile dimenticare!
Oggi le preparo io ricalcando passo dopo passo la ricetta di mia madre e vediamo se riusciamo a sentire quel “rumore bianco” tanto amato…
Cozze: basta poco per esaltarle!
Margherita