Crema di patate mari e monti (totani e funghi)!

RICETTA EYES WELLNESS - Scopri la pillola di Margherita sulle patate e la pillola di Margherita sulle spezie

  Serata tranquilla, passeggiata sul lungomare nei giorni che precedono l'arrivo dell'estate! L'aria ha un non so che di speciale: frizzantina, ma accarezza la pelle e ti lascia sentire l'arrivo della stagione tanto attesa! Tutto è perfetto, la compagnia, l'ambientazione e le sensazioni... manca una cena che sia degna della serata e il pesce può fare al caso nostro:
così nasce la crema di patate totani e funghi... per gli amici "mare e monti!"
  Questa ricetta è una rivisitazione di un piatto assaggiato in un ristorante sul mare della mia città di adozione (una vellutata di patate arricchita da sogliole e i finferli) ...mi ha soddisfatta così tanto che ho voluto sperimentarla a casa con altri accostamenti! Non avendo reperito i finferli (che non sono di stagione), ho usato i funghi champignon che avevo a disposizione nel frigo 😋 e li ho abbinati a dei totani freschissimi di giornata 😋😋 Siamo rimasti alquanto soddisfatti da questa crema di patate mari e monti che, accompagnata da del buon pane tostato e da un vino frizzantino, ha reso ancora più magica la serata! 🤩 Margherita  
Servings: 3 yield(s)
Prep Time: 10 mins
Cook Time: 35 mins
Total Time: 45 mins
Ingredients
  • 4 Patate medie
  • 1 Scalogno
  • Q.b. Olio di oliva extravergine
  • Q.b. Sale
  • Per la preparazione dei totani:
  • 500 g Totani freschi
  • 50 ml Vino bianco fermo
  • 1 Mazzetto di prezzemolo
  • Q.b. Olio
  • Q.b Sale
  • 1 Aglio privato dell'anima
  • Per la preparazione dei funghi:
  • 150 g Funghi a piacere (i finferli sarebbero perfetti)
  • 1 Mazzetto di prezzemolo
  • 1 Aglio
  • Q.b. Olio
  • Q.b. Pepe nero
Instructions
  1. Cuoci i funghi in padella con poco olio e un aglio per circa 10 minuti. Cospargi il tutto con prezzemolo fresco tritato finemente.
  2. Prepara a parte la crema liquida di patate. Metti in una pentola le patate tagliate a tocchetti, uno scalogno e un po' di olio. Lascia cuocere per almeno 30 minuti. Aggiusta di sale e frulla fino a rendere la crema liscia e priva di grumi, se rimane densa aggiungi un po' di acqua per avere l'effetto desiderato.
  3. A parte cuoci i totani, precedentemente puliti, lavati e tagliati. Soffriggi l'olio con un aglio, aggiugi i totani e cuoci per 5 minuti, successivamente sfuma con il vino bianco e lascia evaporare per altri 5 minuti. Quindi continua la cottura per altri 25 minuti con coperchio. Aggiusta di sale e componi il piatto... buon appetito!