Crema di patate mari e monti (totani e funghi)!
Serata tranquilla, passeggiata sul lungomare nei giorni che precedono l'arrivo dell'estate! L'aria ha un non so che di speciale: frizzantina, ma accarezza la pelle e ti lascia sentire l'arrivo della stagione tanto attesa!
Tutto è perfetto, la compagnia, l'ambientazione e le sensazioni... manca una cena che sia degna della serata e il pesce può fare al caso nostro:
così nasce la crema di patate totani e funghi... per gli amici "mare e monti!"
Questa ricetta è una rivisitazione di un piatto assaggiato in un ristorante sul mare della mia città di adozione (una vellutata di patate arricchita da sogliole e i finferli)
...mi ha soddisfatta così tanto che ho voluto sperimentarla a casa con altri accostamenti!
Non avendo reperito i finferli (che non sono di stagione), ho usato i funghi champignon che avevo a disposizione nel frigo 😋 e li ho abbinati a dei totani freschissimi di giornata 😋😋
Siamo rimasti alquanto soddisfatti da questa crema di patate mari e monti che, accompagnata da del buon pane tostato e da un vino frizzantino, ha reso ancora più magica la serata! 🤩
Margherita
Servings:
3
yield(s)
Prep Time:
10
mins
Cook Time:
35
mins
Total Time:
45
mins
Ingredients
-
4
Patate medie
-
1
Scalogno
-
Q.b.
Olio di oliva extravergine
-
Q.b.
Sale
Per la preparazione dei totani:
-
500
g
Totani freschi
-
50
ml
Vino bianco fermo
-
1
Mazzetto di prezzemolo
-
Q.b.
Olio
-
Q.b
Sale
-
1
Aglio privato dell'anima
Per la preparazione dei funghi:
-
150
g
Funghi a piacere
(i finferli sarebbero perfetti)
-
1
Mazzetto di prezzemolo
-
1
Aglio
-
Q.b.
Olio
-
Q.b.
Pepe nero
Instructions
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Cuoci i funghi in padella con poco olio e un aglio per circa 10 minuti.
Cospargi il tutto con prezzemolo fresco tritato finemente.
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Prepara a parte la crema liquida di patate.
Metti in una pentola le patate tagliate a tocchetti, uno scalogno e un po' di olio. Lascia cuocere per almeno 30 minuti. Aggiusta di sale e frulla fino a rendere la crema liscia e priva di grumi, se rimane densa aggiungi un po' di acqua per avere l'effetto desiderato.
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A parte cuoci i totani, precedentemente puliti, lavati e tagliati.
Soffriggi l'olio con un aglio, aggiugi i totani e cuoci per 5 minuti, successivamente sfuma con il vino bianco e lascia evaporare per altri 5 minuti.
Quindi continua la cottura per altri 25 minuti con coperchio.
Aggiusta di sale e componi il piatto... buon appetito!