Finocchi al forno con besciamella

Finocchi al forno besciamella
Yields: 3 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 10 Mins Cook Time: 20 Mins Total Time: 30 Mins

I finocchi al forno con la besciamella sono un piatto gustoso e leggero: ideale per iniziare un percorso di depurazione dopo le feste! Anche Filippo e Lalla sfruttano il potere della ricetta dei finocchi al forno per purificarsi divertendosi durante le grandi feste. Filippo e Lalla sono i folletti di “Le favole di Forno Fritto”, te li ricordi? Qui trovi tutte le loro avventure!

 

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Quel giorno Filippo e Lalla erano davvero stralunati: erano nel bel mezzo delle vacanze invernali, avevano ricevuto tanti regali, si erano riposati ed avevano festeggiato in tantissimi modi diversi con i loro amici. Avevano cucinato e gustato ogni possibile golosità che ti possa saltare in mente… ed ora il loro pancino era super pieno e super gonfio! Ma erano ancora così felici che l’idea di mangiare un “brodino” o una tisana depurativa era molto lontana dalla loro mente.

“Filippo che ne dici di fare la danza della depurazione?” disse Lalla “Così possiamo giocare ancora insieme, ma rispetteremo il nostro pancino depurandoci!”. A Filippo l’idea piacque molto e, come al solito, iniziò a spentolare in cucina e ad armeggiare in mezzo ai suoi strumenti. E dopo poco aveva radunato:

  • finocchi
  • acqua
  • latte
  • noci moscate
  • pentole
  • mestoli di legno
  • bastoncini di legno di piante aromatiche
  • pietre luccicose

Lalla lo guardava con trepidazione e inizio a saltare dalla gioia. “Dai facciamo presto! Ti aiuto a disporre tutto!”. E così i due folletti iniziare a preparare il loro gioco magico!

  1. Disposero le pentole a formare un quadrato e le riempirono di acqua e latte.
  2. Attorno al quadrato fecero un cerchio con le pietre.
  3. Al centro posizionarono una pentola capovolta, i finocchi, le noci moscate, i mestoli e i bastoncini.

“Sei pronta?” disse Filippo a Lalla. Entrarono al centro del cerchio, si abbracciarono e iniziarono la loro danza!

Iniziò Filippo: Lalla al centro del cerchio batteva il ritmo con i mestoli, le pentole e le noci moscate, Filippo ballava percorrendo il cerchio in senso orario… con un finocchio in mano… esibendosi in piroette e salti meravigliosi! E ogni tanto immergeva il finocchio prima nell’acqua e poi nel latte.

Poi si scambiarono e Lalla si esibì con il ritmo battuto da Filippo! Infine presero i bastoncini e insieme danzarono e cantarono immergendoli nell’acqua e nel latte! A fine danza ringraziarono come loro solito la natura che gli aveva assistiti in questo gioco divertente e si ringraziarono tra di loro!

Presero tutti gli ingredienti, li versarono in una pirofila e via nel forno la loro cena gustosissima… ancora più buona dopo questa danza depurativa:

finocchi al forno con besciamella

 

E se anche tu vuoi provare la ricetta dei finocchi depurativi con gusto, ecco qua la ricetta tramandata dalla mia famiglia. In Romagna, infatti, i finocchi gratinati sono un piatto della “cucina povera” sempre presente e a volte arricchito con fettine sottili di prosciutto cotto.

 

⭐️  Chiara ⭐️

 

 

Ingredients

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Instructions

0/5 Instructions
  • Taglia a spicchi i fiocchi e lavali accuratamente. Vanno bene anche finocchi vecchi che non mangeresti più crudi (in insalata o pinzimonio). Questa ricetta è perfetta per riciclare finocchi "bruttini". Disponibili in una teglia unta con olio e una noce di burro, regola di sale e pepe e mettili in forno (anche appena acceso) a 220°.
  • Inizia a preparare la besciamella: sciogli il burro in una pentola antiaderente (per risultato più leggero puoi sostituire il burro con l'olio extravergine d'oliva), aggiungi il latte e la farina setacciata. Regola di sale e pepe. Aggiungi una spolverata di noce moscata. Mescola accuratamente con una frusta da cucina, facendo attenzione a eliminare eventuali grumi. Continua a mescolare (a fuoco lento) fino a quando il latte non si sarà rappreso formando una crema. Ci vorranno 2/3 minuti.
  • Sforna i finocchi, aggiungi la besciamella. Distribuisci il parmigiano grattugiato in superficie e passa una spolverata sottile di pane grattugiato.
  • Inforna per una decina di minuti, fino a quando sulla superficie non si sarà formata una crosticina dorata.
  • Lasciali raffreddare per qualche minuto così evitare che siano "ustionanti". Servili caldi e buon appetito!

Notes

Dalla tradizione romagnola, per i non vegetariani quando distribuisci i finocchi nella pirofila da forno, puoi creare due piani intervallandoli con fettine sottili di prosciutto cotto!

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