L’idea del gelato in stecco è nata qualche sabato fa… un pomeriggio di inizio giugno… e pioggia a catinelle… il momento giusto per un mini-laboratorio di cucina coi bambini!
Per queste occasioni regalate dal maltempo, la regola che abbiamo deciso tutti assieme è che per ovvie ragioni “guida la scelta delle possibili ricette la nostra dispensa”… e poi insieme ne concordiamo una che soddisfi tutti…
In quel pomeriggio, gli ingredienti disponibili erano: ciliegie, yogurt, panna, farina, cioccolato, burro e solo un uovo. Inevitabilmente la scelta ricade tra biscotti o gelato… e indovina un po’, a giugno, cosa può aver vinto?
Gelato in stecco yogurt e ciliegia!
Così, snocciolare tutte quelle ciliegie, dipingendosi anche il viso da indiani con il loro succo rosso, frullare (e assaggiare 🤪) le salse, riempire con precisione gli stampi e
infine gustare un gelato allo yogurt e ciliegia home made…
ha trasformato un apparente grigio pomeriggio in una solare e gustosa esperienza di cucina estiva.
Ecco la ricetta, preparati a un esplosione di gusto 😋
Lava bene e snocciola attentamente le ciliegie. Questa attività è molto divertente per i bambini che potranno sporcarsi di rosso le mani, gustare il succo delle ciliegie e addirittura giocare agli indiani dipingendosi il viso con il succo della ciliegia! Se coinvolgi i bambini, ti consiglio di predisporre indumenti e tavolo per essere sporcati senza pensieri (le ciliegie mature spruzzano incredibilmente 😅) e di spiegare che i noccioli vanno separati con attenzione in un contenitore speciale (sono troppo duri per il gelato!), senza essere messi in bocca.
Caramella leggermente (per circa 5 minuti) le ciliegie con lo zucchero di canna. La quantità di zucchero varia a seconda di quanto sono dolci le ciliegie: mediamente, per ciliegie mature, utilizzo 60 gr di zucchero ogni 250 gr di ciliegie. Assaggiale e regola lo zucchero in base ai tuoi gusti, considera anche che da freddo il dolce lo sentirai meno.
Frulla le ciliegie e mettile a raffreddare.
Nel frattempo, in una ciotola versa lo yogurt e aggiungi la panna da cucina (io ho usato quella a lunga conservazione, ma se hai quella fresca da montare è anche meglio). Se la panna non è zuccherata, aggiungi un po' di zucchero. Di solito un cucchiaio per ogni vasetto di yogurt, ma assaggia e regola in base ai tuoi gusti. Mescola fino a ottenere un composto uniforme.
Versa in parti uguali le ciliegie frullate nei contenitori per il gelato. Anche questa attività può essere facilmente svolta dai bambini.
Aggiungi la crema di yogurt.
Metti gli stecchi e riponi in freezer per almeno 3 ore.
Notes
Un ultimo consiglio è di consumare questi gelati entro 3/4 giorni perché ghiacciandosi la frutta fresca non trattata perde velocemente il suo gusto... e lo stesso vale per lo yogurt.
Fantastica questa ricetta! Ho fatto il gelato ieri pomeriggio a mia figlia e ne è andata matta!! Da provare!!
Gustosa!