Laboratorio Torta Pan di Stelle: compleanno ai tempi del Coronavirus

Torta pan di stelle
Yields: 10 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 40 Mins Cook Time: 3 Hr Total Time: 3 Hr 40 Mins

Nella nostra tradizione una bella torta al cioccolato è sempre un buon modo per festeggiare!

E ovviamente la torta pan di stelle è un valida candidata 😉  …soprattutto di questi tempi, quando festeggiare il compleanno è diventato davvero una sfida alla positività… per i bambini in particolare può essere l’occasione per allenarsi a trasformare ogni situazione che all’inizio ti ferisce profondamente in qualcosa di nuovo e divertente!

Mio figlio compie gli anni in novembre e, per le regole di contenimento Covid-19, quest’anno niente super mega-festa a tema… ma nemmeno mini-festa e nemmeno dolcetti a scuola…

Dopo un primo momento di sconforto durato diversi giorni, abbiamo deciso di fare il gioco “inventa un compleanno alternativo“: una specie di brainstorming per bambini dove all’inizio ogni idea è ammessa, poi le abbiamo setacciate tutte e abbiamo costruito il compleanno che ci piaceva di più… Per farti un’idea erano uscite idee tipo 😅:

  • festa con caccia al tesoro in piscina
  • gita a legoland
  • torta Sonic con scivolo per biglie
  • video chiamata su Zoom con gli amici
  • pizza party
  • cucinare la torta gli amici
  • “preparo io la mia torta” e la porto a scuola

…come vedi la maggior parte delle idee (bellissime è) non erano proprio “Coronavirus-friendly”, ma è stato bello sognare insieme e poi, sempre insieme, abbiamo prima messo da parte per il futuro le più avvincenti e poi abbiamo rimescolato alcune idee in:

 

preparo io la mia torta (vabbè la mamma mi aiuta) e la faccio vedere in video chiamata ai miei amici!

 

Così la sera prima del suo compleanno abbiamo fatto insieme un divertente laboratorio di preparazione di una torta al cioccolato. E poiché uno dei suoi dolci preferiti è il tiramisù…

abbiamo pensato a una versione diversa, una specie di tiramisù al cioccolato….

 

ed ecco che ci viene in mente na torta facile facile, che non necessita di cottura ed è super gustosa 😋 😋

la torta pan di stelle

 

e l’abbiamo ripensata in base ai gusti preferiti di mio figlio:

  • doppio cioccolato
  • panna e mascarpone
  • mirtilli e lamponi
  • smarities

 

Il doppio cioccolato l’abbiamo usato per bagnare e rivestire i biscotti.

Il mascarpone l’abbiamo aggiunto alla panna per creare una crema più soffice e deliziosa.

I frutti di bosco li abbiamo usati per accompagnare le fette della torta pan di stelle, una volta impiattate (mi spiace, non è documentata la fetta perché è finita nella nostra pancia prima di ricordarci della foto 🙈).

 

Organizzare un laboratorio home made per la torta pan di stelle è davvero facile (bambini dai 5 anni):

  1. chiedi ai bambini di disporre gli ingredienti sul tavolo
  2. dai loro indicazioni per montare la panna, guidandoli nell’osservare come cambia il volume e coinvolgili per capire insieme quando è pronta (si può assaggiare ovviamente 😉)
  3. lascia libero sfogo alla loro manualità per inzuppare i biscotti e disporli nella tortiera, impareranno a essere delicati ma energici perché i biscotti vanno incastrati, a essere rapidi e precisi perché il biscotto non deve essere duro ma nemmeno spappolato
  4. anche la farcitura di questa torta al cioccolato può essere facilmente distribuita dai bambini
  5. e ovviamente anche nella decorazione della torta pan di stelle puoi lasciare libera la loro fantasia (intanto che la torta si solidifica, se i tuoi bambini amano disegnare puoi chiedere loro di fare il disegno della decorazione che vorrebbero riportare sulla torta)

 

Ed ora… cosa aspetti a preparare la torta pan di stelle… buon appetito e buon divertimento! 💖

 

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⭐️  Chiara ⭐️

Ingredients

0/11 Ingredients
Adjust Servings
    Per la torta
  • Per la decorazione (le quantità dipendono da come vuoi decorare)

Instructions

0/10 Instructions
  • Monta la panna fermissima con lo zucchero a velo.
  • Ammorbidisci con un cucchiaio di legno il mascarpone e aggiungilo alla panna.
  • Fodera una tortiera con cerniera apribile con carta da forno. Inzuppa leggermente i biscotti nel latte con il cioccolato solubile e inizia a rivestire la tortiera.
  • Il primo strato, poiché è la base della torta, deve essere perfettamente compatto e uniforme, senza spazi vuoti.
  • Aggiungi uno strato di panna e mascarpone.
  • Ammorbidisci la crema spalmabile di nocciole qualche secondo nel microoende modalità defrost, se è ancora molto dura aggiungi qualche goccia di latte, e aggiungi uno strato di crema di nocciole sopra lo strato di panna.
  • Continua con un altro strato di biscotti, poi panna e mascarpone e poi crema spalmabile.
  • Fai anche un terzo strato. Finendo solo con panna e mascarpone, livellando il più possibile. Copri con una pellicola e metti in frigorifero a riposare per almeno 3 ore. Io di solito la preparo addirittura la sera prima così sono sicura che è bella compatta e il gusto è uniforme.
  • Ed ora... buon appetito! 💖
  • Decora la superficie a piacimento: in questa occasione l'abbiamo decorata ritagliando delle stelle in pasta di zucchero bianca, disponendo gli smarties su un vassoio giallo e accompagnando ogni fetta con mirtilli e lamponi.

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