Parmigiana del mio cuore! La Calabria che fa di nuovo capolino…

RICETTA EYES WELLNESS - Scopri la pillola di Margherita sul pomodoro

Parmigiana del mio cuore: poche altre parole posso aggiungere per descrivere questo grande classico della cucina italiana che ti conquista ad ogni boccone e ti emoziona in ogni versione! Più che un piatto, la parmigiana è una vera e propria "esperienza"... ognuno sceglie la sua versione e si diverte a comporla nel modo che più gli aggrada, modificando condimenti e materie prime! La mia è quella tipica Calabrese...e non poteva essere altrimenti! La mia nonna Raffa (ti ho parlato varie volte di lei) diceva sempre che in cucina non bisogna lesinare mai: la sua parola d'ordine era abbondanza! D'altronde la Calabria è "abbondante" in tutto: in emozioni, cuore, passione, generosità, bellezza paesaggistica, ma anche in condimenti e sapori! ...quindi tuffiamoci in questo mare di gusto dove l'abbondanza non poteva non essere la protagonista di questa tradizionale ricetta e le uova bollite ne sono l'emblema! Le uova bollite??? Ti assicuro che non sono messe a caso, ma sono capaci di rendere speciale il tutto e ... se vuoi proprio calarti nel clima calabrese puoi trasformarla in una vera e propria "bomba culinaria" aggiungendo anche la salsiccia piccante tipica delle nostre parti!! Ti avevo avvisato sul tema abbondanza calabrese... però ti dico anche che provare nuovi accostamenti è il bello della cucina!

Parmigiana del mio cuore

Margherita

Servings: 3 yield(s)
Prep Time: 10 mins
Cook Time: 15 mins
Total Time: 25 mins
Ingredients
  • 2 Melanzane tonde grandi
  • 70 g Formaggio grattugiato
  • 3 Uova
  • 60 g Caciocavallo calabrese (oppure provola dolce)
  • Q.b. Pepe nero (facoltativo)
  • Q.b. Olio
  • Per il sugo di pomodoro:
  • 400 g Pomodoro pelato
  • Q.b. Basilico fresco
  • 1 Aglio (facoltativo)
  • 1 Cipolla bianca (facoltativa)
  • Q.b. Olio Evo
  • Q.b. Sale
Instructions
  1. Taglia le melanzane a rondelle dello spessore di circa 1 cm. Friggile in abbondante olio e lasciale riposare per far perdere l'olio in eccesso (altrimenti, se preferisci una versione light, cuocile in forno per circa 15 minuti a 180° statico). Aggiusta di sale.
  2. Prepara le uova bollite. Taglia a tocchetti il caciocavallo. A parte prepara un sugo di pomodoro con abbondante basilico, un aglio e una cipolla bianca (se piace).
  3. Inizia a disporre le melanzane sul fondo, poi alterna il condimento (sugo, formaggio grattugiato, uovo bollito tagliato a pezzetti, caciocavallo calabrese a tocchetti e pepe nero) ad un altro strato di melanzane e così via. Termina con abbondante sugo e una spolverata di formaggio grattugiato. Completa la cottura in forno statico a 180° per circa 15 minuti. Sublime!
  4. Eccola pronta per essere gustata!