Parmigiana del mio cuore! La Calabria che fa di nuovo capolino…
Parmigiana del mio cuore: poche altre parole posso aggiungere per descrivere questo grande classico della cucina italiana che ti conquista ad ogni boccone e ti emoziona in ogni versione!
Più che un piatto, la parmigiana è una vera e propria "esperienza"... ognuno sceglie la sua versione e si diverte a comporla nel modo che più gli aggrada, modificando condimenti e materie prime!
La mia è quella tipica Calabrese...e non poteva essere altrimenti!
La mia nonna Raffa (ti ho parlato varie volte di lei) diceva sempre che in cucina non bisogna lesinare mai: la sua parola d'ordine era abbondanza!
D'altronde la Calabria è "abbondante" in tutto: in emozioni, cuore, passione, generosità, bellezza paesaggistica, ma anche in condimenti e sapori!
...quindi tuffiamoci in questo mare di gusto dove l'abbondanza non poteva non essere la protagonista di questa tradizionale ricetta e le uova bollite ne sono l'emblema!
Le uova bollite???
Ti assicuro che non sono messe a caso, ma sono capaci di rendere speciale il tutto e ... se vuoi proprio calarti nel clima calabrese puoi trasformarla in una vera e propria "bomba culinaria" aggiungendo anche la salsiccia piccante tipica delle nostre parti!!
Ti avevo avvisato sul tema abbondanza calabrese... però ti dico anche che provare nuovi accostamenti è il bello della cucina!
Parmigiana del mio cuore
Margherita
Servings:
3
yield(s)
Prep Time:
10
mins
Cook Time:
15
mins
Total Time:
25
mins
Ingredients
-
2
Melanzane tonde grandi
-
70
g
Formaggio grattugiato
-
3
Uova
-
60
g
Caciocavallo calabrese
(oppure provola dolce)
-
Q.b.
Pepe nero
(facoltativo)
-
Q.b.
Olio
Per il sugo di pomodoro:
-
400
g
Pomodoro pelato
-
Q.b.
Basilico fresco
-
1
Aglio
(facoltativo)
-
1
Cipolla bianca
(facoltativa)
-
Q.b.
Olio Evo
-
Q.b.
Sale
Instructions
-
Taglia le melanzane a rondelle dello spessore di circa 1 cm.
Friggile in abbondante olio e lasciale riposare per far perdere l'olio in eccesso (altrimenti, se preferisci una versione light, cuocile in forno per circa 15 minuti a 180° statico). Aggiusta di sale.
-
Prepara le uova bollite.
Taglia a tocchetti il caciocavallo.
A parte prepara un sugo di pomodoro con abbondante basilico, un aglio e una cipolla bianca (se piace).
-
Inizia a disporre le melanzane sul fondo, poi alterna il condimento (sugo, formaggio grattugiato, uovo bollito tagliato a pezzetti, caciocavallo calabrese a tocchetti e pepe nero) ad un altro strato di melanzane e così via.
Termina con abbondante sugo e una spolverata di formaggio grattugiato.
Completa la cottura in forno statico a 180° per circa 15 minuti.
Sublime!
-
Eccola pronta per essere gustata!