Parmigiana di zucchine: ricetta “passe partout” che apre tutte le porte del gusto!

RICETTA EYES WELLNESS - Scopri la pillola di Margherita sulle zucchine

E se riciclassimo?!

Questa è una ricetta di una parmigiana "passe partout": apre tutte le porte del gusto con leggerezza!

Il riciclo in cucina è un ottimo rimedio per utilizzare ogni prodotto e cucinare con responsabilità. A volte, aprendo semplicemente il frigorifero saltano fuori una marea di piatti che alla fine hai solo l'imbarazzo della scelta su cosa proporre. In frigo avevo 4 zucchine da utilizzare, poco parmigiano, poco formaggio, ma della ricotta salata tipica della mia terra che mi attirava e diceva: "usami"! Così è stato...parmigiana light e del " riciclo" in tavola! Ottimo sapore, senza friggere nulla nè preparare pastelle o altro...provare per credere. Inoltre, tutti gli ingredienti possono essere modificati nelle quantità o sostituiti in base a cosa davvero ci sia nel nostro frigo!

Less is more

Parmigiana di zucchine
Margherita
 
Servings: 4 yield(s)
Prep Time: 15 mins
Cook Time: 30 mins
Total Time: 45 mins
Ingredients
  • 4 Zucchine grandi
  • 40 g Parmigiano
  • 250 g Passata di pomodoro
  • 1 Scalogno
  • 1 Aglio
  • 100 g Formaggio a piacere (o mozzarella)
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • 30 g Pangrattato
  • Pepe nero (facoltativo)
  • 100 g Ricotta salata
Instructions
  1. Prepara un sugo semplice con della passata di pomodoro, un aglio, 1 scalogno e olio.
  2. Taglia a fette le zucchine per la loro lunghezza, dello spessore circa di 1 cm circa. Disponi su una leccarda ricoperta di carta da forno, spolvera con poco pangrattato e aggiusta di sale (poco). Fai cuocere per circa 10 minuti in forno statico a 180°.
  3. Prepara una teglia da forno, poni sul fondo un mestolo di sugo e distribuiscilo, poi alterna gli strati di zucchine al condimento (parmigiano, ricotta salata grattugiata, formaggio a tocchetti, sugo).
  4. Spolvera con parmigiano, ricotta salata grattugiata, pangrattato e poco pepe nero. Completa la cottura in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
  5. Non resta altro che fare le porzioni...
Recipe Notes

Puoi arricchire la ricetta inserendo nel ripieno anche tocchetti di salsiccia stagionata (in calabria abbiamo quella piccante che regala il giusto sprint al piatto rendendolo ancora più accattivante)!