Ribollita dei bei tempi passati!

Ribollita dei bei tempi passati!
Yields: 6 Servings Difficulty: Medium Prep Time: 15 Mins Cook Time: 3 Hr 10 Mins Total Time: 3 Hr 25 Mins

RICETTA EYES WELLNESS – Scopri la pillola di Margherita sull’olio Evo e  la pillola di Margherita sulle spezie

Ribollita, che bei tempi trascorsi a Siena!

La “mia” bellissima Siena ha fatto parte della mia vita per ben 6 lunghi anni. Io una diciottenne ingenua alle prese con una delle fasi più importanti della mia vita: proprio a Siena inconsapevolmente stavo costruendo il mio futuro!

Flash di ricordi si affollano nella mia mente e non basterebbe un libro intero per raccontare le avventure di una studentessa di Medicina di fine anni ’90 in una ridente cittadina conosciuta per il suo ingente patrimonio storico, artistico e paesaggistico! Siena è uno spettacolo!

…Piazza del Campo, Banchi di sopra, Banchi di sotto, il Duomo di San Domenico, la mitica via dei Montanini dove ho abitato e di cui ho un ricordo indelebile… e ancora le mie coinquiline, le mie amiche di Università e mille altri dettagli indescrivibili… come il profumo dei pini in una campagna senese da lasciare senza fiato … per non parlare delle contrade e delle mitiche feste!

…poco altro da aggiungere se non:

la ricetta della mia Ribollita ad omaggiare questa Città e una Toscana meravigliosa!

Margherita

 

 

 

Ingredients

0/16 Ingredients
Adjust Servings

Instructions

0/6 Instructions
  • Per prima cosa metti a bagno i fagioli circa 12 h prima della cottura, scola bene e lascia cuocere con un mazzetto di rosmarino e abbondante acqua fino a quando non saranno morbidi. Separa l'acqua di cottura dai fagioli e lascia da parte. Frulla 1/3 dei fagioli e tieni da parte il resto dei fagioli lasciati interi.
  • In una pentola capiente taglia a pezzetti il sedano, la carota e la cipolla e aggiungi 3-4 cucchiai di olio, fai rosolare per qualche minuto. Aggiungi quindi le patate tagliate a tocchetti e i pomodori pelati, lascia insaporire per qualche minuto. Prepara un mazzetto di rosmarino fresco e timo legato con lo spago da cucina e immergilo nella pentola, facendo attenzione che il filo dello spago fuoriesca dalla pentola (questo trucchetto ti serve per facilitarne la rimozione dopo), oppure semplicemente aggiungi il rosmarino e il timo al preparato.
  • A questo punto inserisci le verdure, precedentemente lavate e tagliate, (verza, cavolo nero e bietola) e l'acqua di cottura dei fagioli. Lascia cuocere a fuoco dolce per circa 1 h e mezza con coperchio, aggiungendo acqua se serve.
  • Trascorso questo tempo, aggiungi la crema di fagioli frullati in precedenza (se vuoi frulla anche 1/3 delle verdure, oltre a frullare i fagioli cannellini) e continua a cuocere per altri 30 minuti. Quindi versa i fagioli interi e cuoci per altri 30 minuti, aggiungendo di tanto in tanto brodo vegetale oppure semplicemente acqua. Aggiusta di sale.
  • Riposo della Zuppa
  • Se hai una pentola di coccio questa procedura sarà perfetta, altrimenti usa una semplice pentola. Rimuovi il mazzetto di rosmarino e timo. Poni sul fondo di una pentola qualche fetta di pane raffermo, alterna con la zuppa così fino ad arrivare in cima, richiudi con la pellicola e lascia riposare per almeno 3 h o ancora meglio tutta la notte.
  • "Ribollire" la zuppa
  • Trascorso il "tempo di riposo della zuppa" prendi una pentola di coccio (oppure una pentola normale) aggiungi un paio di mestoli di brodo, oppure solo un filo d’olio e cuoci di nuovo a fuoco basso nel coccio per circa 15 – 20 minuti, il tempo che si scaldi a sufficienza! Aggiungi ancora sale, se serve, e pepe nero se necessario! Ecco pronta la tua Ribollita!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *