Scaloppine ai funghi chiodini

Scaloppine ai funghi chiodini
Yields: 2 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 10 Mins Cook Time: 20 Mins Total Time: 30 Mins

Stagione di funghi inoltrata… e i chiodini (detti anche pioppini) non possono mancare alla nostra tavola autunnale!

Così mi ha insegnato il mio caro nonno Berto, soprannominato “brontolone” perché spesso e volentieri borbottava e sbuffava proprio Brontolo dei setti nani! Tutti gli anni in autunno partiva per diverse settimane per recarsi nei boschi delle Dolomiti e raccogliere prelibati funghi… e tra le tante specie che portava a casa, i chiodini sono sempre stati tra i nostri preferiti!

I funghi chiodini nella loro semplicità sono molto particolari, soprattutto se raccolti direttamente dal bosco, come riporta anche questo curioso articolo di Alimentipedia… Ad ogni modo, oggi si possono trovare facilmente al supermercato e provenienti da colture controllate (per cui disponibili anche in stagioni diverse da quella autunnale)! E sono squisiti in tantissime preparazioni.. qui qualche altra nostra ricetta.

Nonostante, come ormai avrete capito, prediliga la cucina vegetariana, ogni tanto accontento anche i miei ometti di casa preparando secondi della trazione, magari un po’ interpretati 😬  E così oggi ti racconte delle mie

scaloppine ai funghi chiodini

 

La ricetta che ti propongo è leggera e velocissima… così gustosa che nei piatti non resta nemmeno una goccia del sughetto tipico delle scaloppine ai funghi 😋

Ingredients

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Instructions

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  • Lava bene i funghi, pulisci i gambi tagliano la parte interrata e tagliali a forma irregolari. Se hai scelto di utilizzare i funghi chiodini, sbollentali per 15 minuti (in abbondante acqua con sale e il succo di un limone) e scolali buttando via l'acqua. Per altri tipi di funghi come ad esempio gli champignon non è necessario.
  • Soffriggi lo spicchio d'aglio in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungi i funghi, aggiusta di sale e pepe, copri e cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti.
  • Batti le fettine di carne (io in realtà le "stiro" con il matterello e il risultato è ottimo).
  • Metti la farina in un piatto con un pizzico di sale e di pepe. Passa le fettine finché non saranno abbondantemente imbiancate.
  • In una padella scalda un po' di olio extravergine di oliva (la padella deve risultare completamente coperta, ma l'olio deve essere moderato e non "annegare" le fettine). Per rendere più saporita la doratura puoi aggiungere un po' di burro (rende la ricetta più gustosa è vero, ma la appesantisce un po', molto spesso io uso esclusivamente l'olio... prova entrambe e le versioni e scegli quella giusta per te!). Rosola le fettine facendo attenzione che non si attacchino né che si bruci la farina. Se dovesse bruciarsi( o anche solo scuristi molto) la farina a bordo padella, appoggia le fettina rosolate in un piatto, e lava la padella prima di continuare.
  • Utilizza ora la farina avanzata dall'impanatura delle fettine per preparare la crema: metti la farina, utilizzando un cucchiaio, in una ciotola, aggiungi l'acqua calda e mescola bene. Mediamente si aggiunge 1 bicchiere d'acqua ogni cucchiaio e mezzo e di farina!
  • Scalda le scaloppine nelle padelle e aggiungi la crema.
  • Aggiungi i funghi, mescola delicatamente e cuoci per ancora 2/3 minuti così da amalgamare bene il tutto. Se la crema di farina inizia a solidificarsi, aggiungi con tranquillità un po' di acqua e attendi che si trasformi nella cremosità che più ti piace!
  • Impiatta e servi ben caldo, magari decorando il piatto con una verdura a contrasto come i pomodorini o le carote.

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#autunno  #bambini  

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