
RICETTA EYES WELLNESS – Scopri la pillola di Margherita sui ceci
La cicoria è protagonista di così tante storie e leggende che si potrebbe narrare e sognare per ore… il racconto popolare che più mi affascina è quella dell’invisibilità! Mentre cucino piatti con quest’erba primaverile mi piace coinvolgere mio figlio e giocare alla “cucina delle streghe” (streghe buone ovviamente!) e cimentarci nella preparazione di una potente pozione magica che rende invisibili!
La leggenda narra, infatti, che in primavera i sacerdoti e le sacerdotesse della natura usassero la cicoria per preparare intrugli e talismani che avevano il potere di eliminare il malocchio, di allontanare gli spiriti malvagi e di rendere invisibili.
La ricetta che vi propongo è davvero magica e incredibilmente amata dai bambini. Questa torta salata, perfetta per i pasti primaverili, ha una base di purea di ceci che addolcisce le note leggermente amare della cicoria. Ha poi l’aspetto di una crostata che le dona eleganza e rusticità al punto giusto.
La torta salata cicoria e ceci per i miei bambini è una crostata magica che rafforza il coraggio e soprattutto… rende invisibili ai mostri!
Ingredients
Instructions
- Sbuccia la patata e tagliala a cubetti. Lava bene la cicoria, spezzala in 2 o 3 parti e mettila in acqua bollente salata per circa 3 minuti.
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- Dopo circa 5 minuti, utilizzando la ramina, scola la patata e aggiungila in parte alla cicoria (circa tre quarti dei pezzi) e in parte alla purea di ceci (circa un quarto dei pezzi).
- Regola di sale e pepe la cicoria e le patate. Continua la cottura con il coperchio. Se nonostante il coperchio la cottura dovesse iniziare a seccarsi, aggiungi qualche cucchiaio dell'acqua di cottura delle verdure.
- Frulla di nuovo la purea di ceci, fino a ottenere una crema uniforme e compatta. In questo fase, al posto della patata lessa può essere aggiunto un avanzo di purè di patate... la crema diventa ancora più gustosa!
- Rivesti una teglia con cerniera da 24 cm con la pasta brisé. Io preferisco ungere le teglie delle torte salata, ma utilizzare la carta forno. Se la paste brisé è quella confezionata del banco frigo, anche la carta da forno inclusa nella confezione va bene. Ritaglia il bordo ad un'altezza di circa 1 cm e tieni da parte il ritaglio di pasta per decorare la torta in stile crostata.
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Ma… per chi, come me, non ama la cicoria… con cosa potrebbe sostituirla??? Radicchio?
Grazie del consiglio Manuela! La magia di questa torta salata è che i ceci trasformano il gusto pungente della cicoria e la fanno apprezzare un po’ da tutti… ma sostituire la cicoria con il radicchio è una splendida idea 😋 tra l’altro la preparazione diventa ancora più veloce perché il radicchio puoi metterlo direttamente in padella senza lessarlo! In alternativa puoi utilizzare anche gli spinaci 😊 Buon appetito!
Fantastica Chiara, l’ho provata subito e mi è piaciuta tanto! Semplice da fare e gustosa!
Grazie 💚 Mi fa piacere che sia stata magica anche per te 😋
Buona😊
Grazie! 😻