Ribollita dei bei tempi passati!

RICETTA EYES WELLNESS - Scopri la pillola di Margherita sull'olio Evo e  la pillola di Margherita sulle spezie

Ribollita, che bei tempi trascorsi a Siena!

La "mia" bellissima Siena ha fatto parte della mia vita per ben 6 lunghi anni. Io una diciottenne ingenua alle prese con una delle fasi più importanti della mia vita: proprio a Siena inconsapevolmente stavo costruendo il mio futuro!

Flash di ricordi si affollano nella mia mente e non basterebbe un libro intero per raccontare le avventure di una studentessa di Medicina di fine anni '90 in una ridente cittadina conosciuta per il suo ingente patrimonio storico, artistico e paesaggistico! Siena è uno spettacolo! ...Piazza del Campo, Banchi di sopra, Banchi di sotto, il Duomo di San Domenico, la mitica via dei Montanini dove ho abitato e di cui ho un ricordo indelebile... e ancora le mie coinquiline, le mie amiche di Università e mille altri dettagli indescrivibili... come il profumo dei pini in una campagna senese da lasciare senza fiato ... per non parlare delle contrade e delle mitiche feste! ...poco altro da aggiungere se non:

la ricetta della mia Ribollita ad omaggiare questa Città e una Toscana meravigliosa!

Margherita      
Servings: 6 yield(s)
Prep Time: 15 mins
Cook Time: 190 mins
Total Time: 205 mins
Ingredients
  • 400 g Fagioli cannellini secchi (oppure 2 confezioni di cannellini in barattolo)
  • 250 g Pane toscano raffermo
  • 2 Patate piccole
  • 1\4 Verza
  • 1 Mazzo di cavolo nero
  • 1 Mazzo di bietola
  • Q.b. Rosmarino
  • Q.b. Timo
  • Q.b Sale marino
  • 1 Carota
  • 1 Costa di sedano
  • 1\2 Cipolla bianca
  • 3 Pomodori pelati
  • Q.b. Olio Evo
  • Q.b. Pepe nero (facoltativo)
  • 1 l Brodo (oppure acqua)
Instructions
  1. Per prima cosa metti a bagno i fagioli circa 12 h prima della cottura, scola bene e lascia cuocere con un mazzetto di rosmarino e abbondante acqua fino a quando non saranno morbidi. Separa l'acqua di cottura dai fagioli e lascia da parte. Frulla 1/3 dei fagioli e tieni da parte il resto dei fagioli lasciati interi.
  2. In una pentola capiente taglia a pezzetti il sedano, la carota e la cipolla e aggiungi 3-4 cucchiai di olio, fai rosolare per qualche minuto. Aggiungi quindi le patate tagliate a tocchetti e i pomodori pelati, lascia insaporire per qualche minuto. Prepara un mazzetto di rosmarino fresco e timo legato con lo spago da cucina e immergilo nella pentola, facendo attenzione che il filo dello spago fuoriesca dalla pentola (questo trucchetto ti serve per facilitarne la rimozione dopo), oppure semplicemente aggiungi il rosmarino e il timo al preparato.
  3. A questo punto inserisci le verdure, precedentemente lavate e tagliate, (verza, cavolo nero e bietola) e l'acqua di cottura dei fagioli. Lascia cuocere a fuoco dolce per circa 1 h e mezza con coperchio, aggiungendo acqua se serve.
  4. Trascorso questo tempo, aggiungi la crema di fagioli frullati in precedenza (se vuoi frulla anche 1/3 delle verdure, oltre a frullare i fagioli cannellini) e continua a cuocere per altri 30 minuti. Quindi versa i fagioli interi e cuoci per altri 30 minuti, aggiungendo di tanto in tanto brodo vegetale oppure semplicemente acqua. Aggiusta di sale.
  5. Riposo della Zuppa
  6. Se hai una pentola di coccio questa procedura sarà perfetta, altrimenti usa una semplice pentola. Rimuovi il mazzetto di rosmarino e timo. Poni sul fondo di una pentola qualche fetta di pane raffermo, alterna con la zuppa così fino ad arrivare in cima, richiudi con la pellicola e lascia riposare per almeno 3 h o ancora meglio tutta la notte.
  7. "Ribollire" la zuppa
  8. Trascorso il "tempo di riposo della zuppa" prendi una pentola di coccio (oppure una pentola normale) aggiungi un paio di mestoli di brodo, oppure solo un filo d’olio e cuoci di nuovo a fuoco basso nel coccio per circa 15 – 20 minuti, il tempo che si scaldi a sufficienza! Aggiungi ancora sale, se serve, e pepe nero se necessario! Ecco pronta la tua Ribollita!!!