Ribollita dei bei tempi passati!
Ribollita, che bei tempi trascorsi a Siena!
La "mia" bellissima Siena ha fatto parte della mia vita per ben 6 lunghi anni. Io una diciottenne ingenua alle prese con una delle fasi più importanti della mia vita: proprio a Siena inconsapevolmente stavo costruendo il mio futuro!
Flash di ricordi si affollano nella mia mente e non basterebbe un libro intero per raccontare le avventure di una studentessa di Medicina di fine anni '90 in una ridente cittadina conosciuta per il suo ingente patrimonio storico, artistico e paesaggistico! Siena è uno spettacolo!
...Piazza del Campo, Banchi di sopra, Banchi di sotto, il Duomo di San Domenico, la mitica via dei Montanini dove ho abitato e di cui ho un ricordo indelebile... e ancora le mie coinquiline, le mie amiche di Università e mille altri dettagli indescrivibili... come il profumo dei pini in una campagna senese da lasciare senza fiato ... per non parlare delle contrade e delle mitiche feste!
...poco altro da aggiungere se non:
la ricetta della mia Ribollita ad omaggiare questa Città e una Toscana meravigliosa!
Margherita
Servings:
6
yield(s)
Prep Time:
15
mins
Cook Time:
190
mins
Total Time:
205
mins
Ingredients
-
400
g
Fagioli cannellini secchi
(oppure 2 confezioni di cannellini in barattolo)
-
250
g
Pane toscano raffermo
-
2
Patate piccole
-
1\4
Verza
-
1
Mazzo di cavolo nero
-
1
Mazzo di bietola
-
Q.b.
Rosmarino
-
Q.b.
Timo
-
Q.b
Sale marino
-
1
Carota
-
1
Costa di sedano
-
1\2
Cipolla bianca
-
3
Pomodori pelati
-
Q.b.
Olio Evo
-
Q.b.
Pepe nero
(facoltativo)
-
1
l
Brodo
(oppure acqua)
Instructions
-
Per prima cosa metti a bagno i fagioli circa 12 h prima della cottura, scola bene e lascia cuocere con un mazzetto di rosmarino e abbondante acqua fino a quando non saranno morbidi.
Separa l'acqua di cottura dai fagioli e lascia da parte.
Frulla 1/3 dei fagioli e tieni da parte il resto dei fagioli lasciati interi.
-
In una pentola capiente taglia a pezzetti il sedano, la carota e la cipolla e aggiungi 3-4 cucchiai di olio, fai rosolare per qualche minuto.
Aggiungi quindi le patate tagliate a tocchetti e i pomodori pelati, lascia insaporire per qualche minuto.
Prepara un mazzetto di rosmarino fresco e timo legato con lo spago da cucina e immergilo nella pentola, facendo attenzione che il filo dello spago fuoriesca dalla pentola (questo trucchetto ti serve per facilitarne la rimozione dopo), oppure semplicemente aggiungi il rosmarino e il timo al preparato.
-
A questo punto inserisci le verdure, precedentemente lavate e tagliate, (verza, cavolo nero e bietola) e l'acqua di cottura dei fagioli.
Lascia cuocere a fuoco dolce per circa 1 h e mezza con coperchio, aggiungendo acqua se serve.
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Trascorso questo tempo, aggiungi la crema di fagioli frullati in precedenza (se vuoi frulla anche 1/3 delle verdure, oltre a frullare i fagioli cannellini) e continua a cuocere per altri 30 minuti.
Quindi versa i fagioli interi e cuoci per altri 30 minuti, aggiungendo di tanto in tanto brodo vegetale oppure semplicemente acqua.
Aggiusta di sale.
Riposo della Zuppa
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Se hai una pentola di coccio questa procedura sarà perfetta, altrimenti usa una semplice pentola.
Rimuovi il mazzetto di rosmarino e timo.
Poni sul fondo di una pentola qualche fetta di pane raffermo, alterna con la zuppa così fino ad arrivare in cima, richiudi con la pellicola e lascia riposare per almeno 3 h o ancora meglio tutta la notte.
"Ribollire" la zuppa
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Trascorso il "tempo di riposo della zuppa" prendi una pentola di coccio (oppure una pentola normale) aggiungi un paio di mestoli di brodo, oppure solo un filo d’olio e cuoci di nuovo a fuoco basso nel coccio per circa 15 – 20 minuti, il tempo che si scaldi a sufficienza! Aggiungi ancora sale, se serve, e pepe nero se necessario!
Ecco pronta la tua Ribollita!!!