Sua Maestà la Pizza

Pizza fatta in casa salame
Yields: 4 Servings Difficulty: Medium Prep Time: 20 Mins Cook Time: 15 Mins Total Time: 35 Mins

RICETTA EYES WELLNESS – Scopri la pillola di Margherita sul pomodoro

 

Il titolo di questa ricetta la dice lunga su ciò che rappresenta per me la pizza: è un’emozione nel vero senso della parola! Un connubio perfetto di sapori semplici che la rende unica al gusto e alla vista, perché diciamolo, oltre che buona, a mio parere, è anche bella.

Come tutti i bimbi, io da piccola la adoravo… mio marito ancora ride nel ricordare un vecchio video, che ha avuto il piacere di vedere,  di me bambina che addentavo un mega pezzo di pizza fatta in casa staccato al volo da un vassoio che mia madre porgeva agli ospiti in occasione di un compleanno. Da adolescente e poi da adulta questo amore si è amplificato, in gravidanza mi sono nutrita quasi esclusivamente di pizza, aveva il potere di  alleviarmi  anche la nausea (un vero e proprio miracolo!). Ricordo ancora quella trasferta di lavoro a Roma, ero quasi al termine della mia gravidanza e, dopo un lungo viaggio, ho costretto mio marito a fermarsi per gustare un pezzo di pizza di cui mi era venuta una voglia irrefrenabile.

Naturalmente anche il mio bimbo la adora, e in questo periodo di quarantena Covid-19, il nostro divertimento è stato

la pizza fatta in casa!

La mia cucina diventa un mix di farina appiccicosa sparsa ovunque, ma la gioia più grande per me è sentirmi dire:”mamma la tua pizza è una delizia, è la migliore di tutte“.

 

Oggi ho l’onore di presentarti la mia ricetta: semplice, ad alta idratazione, dove le pieghe di lievitazione le conferiscono digeribilità e leggerezza… a me piace farcirla con il salame (da brava calabrese, magari un po’ piccantino 🥵)

Per me questa pizza al salame è perfetta… al gusto e alla vista, non ti resta che provarla per scoprirne l’unicità! 😋

Margherita

Ingredients

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Instructions

0/7 Instructions
  • Metti la farina in una ciotola insieme allo zucchero e al lievito e mescola. Aggiungi, poco per volta, 350 ml di acqua e impasta. Poi aggiungi l'olio ed infine il sale.
  • Lascia riposare per circa 30 minuti.
  • Successivamente per le due ore successive, effettuare le pieghe di lievitazione ogni mezz'ora (o semplicemente impasta).
  • Copri e lascia lievitare in luogo asciutto per circa 6/8 ore (se si vuole far lievitare più a lungo conservare il composto in frigo durante la notte e toglierlo il mattino successivo).
  • Prepara i panetti (circa 300 gr ciascuno in base alla grandezza della teglia) e lascia riposare altri 30 minuti.
  • Cospargi di olio le teglie e stendi i panetti.
  • Condisci a piacere e cuoci in forno statico preriscaldato al massimo della potenza per circa 10 minuti (regola la cottura in base alle dimensioni della pizza)

Notes

Per una versione più golosa si può riempire il bordo della pizza con della gustosa ricotta (alla ricotta puoi aggiungere anche una spruzzata di pepe)!

Leggi qui la variante della pizza con il bordo ripieno!

22 commenti

    1. Laura ti ringrazio infinitamente…il salame piccante è una variante molto appetitosa per chi ama il piccante! Seguici perchè ho promesso di proporre più tipi di pizze variando anche il tipo di farina, il quantitativo di lievito, il tempo di lievitazione e molto altro…attendo consigli per sperimentare insieme!

  1. Deve essere buonissima, ti consiglio di sostituire l’olio evo con olio di semi di girasole, risulterà più croccante e leggera😋

    1. Simona, sono contentissima che ti piaccia e ti ringrazio infinitamente per la dritta sull’olio…sono proprio curiosa di sperimentare!
      Quando la proverò,pubblicherò la tua variante… resta collegata per suggerirmi altro! Grazie ancora

  2. La tua pizza ha un aspetto davvero invitante…direi quasi professionale😍
    Dimostra appieno la tua predilezione per questo piatto e l’amore con cui hai messo a punto ogni passaggio di questo tuo impasto!!! Proverò sicuramente la tua versione👏👏👏

    1. Ciao Luisella, i tuoi complimenti mi lusingano…ti ringrazio infinitamente! Hai fatto centro, sicuramente la dedizione e l’amore non mancano e per fortuna compensano qualche imperfezione! Fammi sapere quando la proverai…

    1. Ciao Diego, grazie mille! Fammi sapere, sono curiosa di sapere come ti è venuta…seguimi perchè in futuro mi sono ripromessa di pubblicare più versioni variegate e per tutti i gusti…

  3. Idea fantastica quella di mettere la ricotta nel bordo venerdì proverò a farla. Anche perché l’uso dell’olio la rende molto leggera ed è un vero toccasana
    Grazie!

    1. Si Serena, decisamente buona!Se la provi fammi sapere come è venuta… Grazie per aver letto la “pillola” con le ultime sull’olio EVO…sono contenta ti sia piaciuta, ne usciranno molte altre davvero interessanti, seguimi! Grazie ancora

    1. Sara, ti ringrazio molto, le tue parole mi riempiono di gioia…e ti dico che, se ci sono riuscita io, ci possono riuscire davvero tutti!Di tentativi ne ho fatti molti, alcuni non riusciti, ma le pieghe di lievitazione mi hanno consentito di trovare il modo giusto per una lievitazione ad hoc ed una pizza gustosa e digeribile!
      Grazie ancora e rimani collegata per molte altre ricette nuove che usciranno…

    1. Ciao Diego, grazie per avermi fatto questa domanda in modo che io possa specificare questo particolare molto importante che andrò subito ad inserire nella ricetta!
      Io uso il forno statico al massimo della potenza, in modo da avere una cottura per irraggiamento,questa cottura consente di ottenere cibi ben cotti e asciutti, ideale per i lievitati che hanno necessità di aumentare di volume e cuocersi anche all’interno.

  4. Questa pizza e’ strepitosa, preparato l’impasto col mio bimbo durante il giorno con tutte le fasi della lievitazione e’ stato un bellissimo gioco “da cuochi”,anche condirla con fantasia e alla sera gustosissima e profumatissima, consumata con gli amici, e’ stata un successone da ripetere!!

    1. Ciao Simona,leggere il tuo messaggio mi riempie di gioia…ti ringrazio infinitamente di avermi resa partecipe dei tuoi momenti con il tuo piccolo, l’intento era proprio questo…coinvolgere i piccoli in cucina e gustare insieme il loro piatto!
      Seguici per altri laboratori in cui coinvolgere i bimbi…

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